输变电技术学院

发电厂及电力系统

本专业现有专业教师12人,其中具有副教授及以上职称8人,双师型教师4人,博士4人。依托于东北电力大学的办学优势,学院致力于为学生构建可适应终身学习及社会发展变化需要的知识结构、能力结构和基本素质,着力于培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要,品德高尚、务实进取、专业基础扎实,具有创新能力和创业精神的高素质应用型专门人才。

二、培养目标专业特色

依托行业优势,以服务电力系统一线岗位群为宗旨,突出职业教育理念,建立“做中学,做中教”的职教特色,强化学生实践动手能力的培养,推行项目化教学,培养学生创新创业能力,具有自主学习及终生学习素养。实行工学结合、校企合作、订单培养的人才培养模式,学校教育与职业培训并举,培养一专多能,一书多证的应用型专门人才。

依据本专业的社会需求和自身特点,以就业为导向,以岗位能力和综合素质培养为目标,培养具备发电厂、电力系统、电气设备生产厂家和工矿企事业等单位,所需的发电系统、输电系统、供配电系统相关的电气设计、运行、维护和管理,电气设备安装、调试、检修的基本知识和技能,着力培养适应国家、行业和地方经济、社会发展需要,品德高尚、爱岗敬业、务实进取、专业基础扎实,具有自主学习和终身学习能力,具备创新能力和创业精神的高素质应用型专门人才。

电路、电机学、模拟电子技术、数字电子技术、电力系统分析、电气设备、高电压技术、电力系统继电保护、电能计量与电测仪表等。

第6学期可参加国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司等大型国企单位招聘考试,通过后可入职电网供电公司、电网超高压检修公司、大中型发电集团、新能源发电企业、工业企业自备电厂、电力工程施工企业、电建公司等企业相关电气类岗位。

毕业前可以通过参加吉林省普通高等学校“专升本”教育考试,升学至东北电力大学或吉林省其他电气工程及其自动化专业本科院校进行继续深造,获得本科学历及学士学位。

供用电技术

本专业依托行业和高校办学优势,培养电力系统一线工程人才。本专业师资力量雄厚,拥有丰富的实验、实训教学资源。现有高级以上职称8人,博士4人。在人才培养过程中始终坚持既为电力工业服务、又面向地方经济建设的宗旨,注重理论与实践相融合,形成了“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风和“一实两创”的人才培养特色,培养既有较强理论知识又有扎实的实践动手能力的专业人才,多年来培养的学生为我国电力工业建设做出了重要贡献。

二、培养目标专业特色

以适应社会需要为导向,以提高应用能力和综合素质为主线,以适应输电、变电和用电等不同技术岗位群的要求为目标,以突出“一实两创”的岗位群能力培养为宗旨,实施“教、学、做”一体化场景式教学,通过推进职业技能培训等方式强化实践,突出专业学习的应用性和针对性。

培养适应国家、行业和地方经济建设和发展需要,品德高尚、务实进取、专业基础扎实,掌握供用电技术基本理论,具有较强的供电、用电系统设计安装、运行操作、检修调试能力,适应行业(企业)生产、建设、电力管理、电力检查等供用电领域生产第一线需求,具有创新能力和创业精神的高素质应用型专门人才。

电路、电机学、模拟电子技术、数字电子技术、电力系统分析、电气设备、高电压技术、电力系统继电保护、电能计量与电测仪表、电气控制技术、可编程控制器应用、金工实习、电工工艺实习、认识实习、专业技能实训、变电运行仿真实习、设备数字仿真实习、专业技能实训等。

第6学期可参加国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司等企事业单位招聘考试、通过后可入职电网供电公司、电网超高压检修公司、大中型发电集团、新能源发电企业、工业企业自备电厂的相关电气类岗位。毕业生还可从事工商企业内部供电和自动控制工作、电气设备制造业,电力工程设计、安装、维护及工程建设行业施工及管理等工作。