思想政治教育作为一项社会实践活动,是一定阶级的精神生产和主导意识形态建设的重要方式。思想政治教育学是以马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论体系为指导,在总结党的思想政治教育丰富实践经验的基础上,于20世纪80年代产生的一门综合性应用科学。中国共产党历来高度重视思想政治工作,把思想政治建设放在重要位置,将思想政治工作视为一切工作的生命线。党的十八大以来,党中央对新形势下加强和改进思想政治工作做出了一系列重大部署,思想政治教育进入了全面加强、全面创新、全面发展的崭新阶段。

二、专业特色

在全面贯彻党的教育方针下,思想政治教育专业紧紧围绕提高教育教学质量,按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质”总体思路,以创办高水平本科专业和培养特色专业人才为宗旨,努力培育专业特色,创新思想政治教育专业复合型人才培养途径。首先,思想政治教育专业建设与马克思主义理论学科建设相结合,具有专业性、理论性;其次,思想政治教育理论教学与加强实践教学相结合,具有实践性;最后,思想政治教育科学定位人才培养目标,统筹考虑人才培养的层次性,区分不同层次,提升不同层次人才培养的内在关联和层次深化,具有层次性。

三、培养目标

本专业培养在马克思主义理论以及思想政治教育理论方面基础扎实、政治坚定、品德高尚、知识面宽、综合素质高,具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才。

四、主要课程

思想政治教育专业开设马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、马克思主义发展史、中国共产党历史、马克思主义经典著作选读、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、比较思想政治教育学、中国共产党思想政治教育史等课程。

思想政治教育专业致力于培养具有扎实的马克思主义理论基础和思想政治教育专业的基本理论和基本知识,经过思想政治教育专业技能与方法的基本训练,掌握从事思想政治工作的基本能力,能在党政机关、学校及企事业单位从事党建宣传思想政治工作的应用研究型专门人才。