经济管理学院

作者:招生就业处 时间:2019-06-08 点击数:

金融工程

一、专业概况

金融工程专业以电力行业为依托,突出特色,旨在培养高素质的应用型金融人才。本专业现有专任教师25人,其中19人具有高级职称16人具有博士学位,13人具有出国留学与国外访学经历。师资队伍结构合理,整体水平高。

专业课程设置科学合理,突出强化实践环节及技能培训,学院已购置、建成各类丰富的软件、硬件教学平台。拥有一个省级“经济管理实验教学示范中心”,能够为专业教学提供实验教学和实训场所。

二、专业特色

注重学生专业实践能力的培养。其中包括:(1)专业类实验。将需要通过实验教学讲授的内容在实验室中完成。学生能够熟练掌握金融投资分析软件、进行金融产品开发设计、投资交易策略开发等工作。(2)专业类实训。依托实务部门开展实践教学。鼓励学生开展科研创新活动。学院积极搭建学习、实践和科技竞赛等各类平台。(3)专业类实习。我院近年来与各类金融机构在实习实践基地的建设上保持着良好的合作关系。这些机构主要包括中国工商银行吉林分行、中信银行吉林分行、国泰君安证券吉林分公司、广发证券吉林分公司等。

三、培养目标

本专业旨在培养掌握金融经济理论、数学理论与方法、计算机科学技术等方面的理论知识与方法,具备金融资产定价、风险管理、量化投资等金融工程专业技能,能在各类金融机构、企事业单位、政府经济管理部门从事金融产品开发设计、风险管理、量化投资交易等工作的应用型专业人才。

四、主要课程

本专业包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、会计学、财政学、金融学等专业基础课程,以及证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理等专业核心课程。

五、就业方向

本专业的毕业生可以到各级金融业监督管理机构;各类商业银行和外资银行驻国内分支机构;证券公司、基金、信托和资产管理公司;金融控股集团、金融租赁、担保公司;保险公司、各级社保基金管理中心;上市(拟上市)股份公司证券部、财务部;各类各级交易所及其派出机构;各级政府的经济管理部门;政府智库和金融、经济类研究所等就业。

工商管理

一、专业概况

 本专业在我校有30多年的历史,并设有“工商管理”一级学科硕士学位授权点。该专业师资力量雄厚,现有教授和副教授15人,拥有博士学位教师11人,博士在读3人。教学实验、实习设施较完备,其中,“创业与企业经营管理”大学生创新实践基地利用ERP沙盘等仿真平台模拟企业经营管理的实际过程,是培养学生实践能力的有效手段。教学软件和图书资料较丰富,教学方法科学,教学环节管理完善,社会实践活动广泛,全面提高学生的能力和素质。

二、专业特色

本专业充分结合本校特色,聚焦于电力企业人力资源管理和营销方向。依托本校电力强势学科,开设电力市场、电力系统基础、电气设备、电价学、电力企业管理、电力营销管理等电力行业特色课程,有效针对电力行业特色构建核心课程。同时结合专业特点,开设管理学原理、组织行为学、战略管理、人力资源管理、绩效管理、人才测评、市场营销、运筹学、基础会计学、管理信息系统等管理学课程,培养精通电力行业管理和营销的复合型人才。

三、培养目标

本专业立足能源电力行业,致力于培养一专多能的复合型管理人才。重点培养学生两个核心能力,一是掌握电力行业基本理论知识,为进入电力行业工作打好基础;二是具备以人力资源管理和营销为核心技能的企业管理能力,提高从事企业管理的竞争能力。

四、主干课程

 电力市场、电力企业管理、电气设备、电力营销管理、项目管理、生产与运作管理、管理学原理、组织行为学、战略管理、人力资源管理、绩效管理、人才测评、市场营销、运筹学、基础会计学、管理信息系统、企业资源计划(ERP)、微观经济学、技术经济学等。

五、就业方向

 本专业培养的学生在掌握电力行业基础理论的同时,精通人力资源管理技能和电力营销技能。毕业生可在能源电力行业企事业单位的人力资源管理部门、电力销售部门、电力需求预测部门、综合计划与管理部门、用电营业部门、咨询服务和电力企业综合管理等部门工作,也可继续攻读工商管理、电力经济与管理及相关专业的研究生学位。

会计学

一、专业概况

会计学专业成立于1995年,2011年被评为吉林省省级特色专业,2018年被评为吉林省特色高水平专业(A类),2019年被评为吉林省一流本科专业建设点。已建设《基础会计学》等省级精品课2门,省级优秀课1门。拥有省级优秀教学团队1个,校级会计学核心课程优秀教学团队1个。现有专任教师35人,其中博士21人,教授、副教授比例达到70%以上。拥有实验室5个,面积900平方米以上,配备计算机200余台,电算会计实验操作软件8种,校外实习基地10个。学生曾在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、全国财务技能大赛、全国高校企业价值创造实战竞赛、新道杯全国大学生会计信息化技能大赛吉林省总决赛、“互联网+”大学生财会大赛等比赛中多次获得省级奖项。

二、专业特色

1.采取“认识+理论+实践”的特色培养模式,帮助学生在了解企业经营管理过程的基础上进行会计理论及实务的学习。

2.突出电力行业特点,开设了与电力行业相关的课程,使学生毕业后能够胜任电力行业的会计工作。

3.实践环节注重对学生创新能力和创业精神的培养,指导学生参加“创业计划大赛”及“财务知识大赛”。

三、培养目标

本专业培养适应能源行业和地方经济发展需要,具有创新能力和创业精神的应用型、复合型和创新型专门人才。毕业生应具备人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用知识,具有实践能力和沟通技巧,能够在电力企业等工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他部门胜任会计、财务管理、审计等岗位工作。

四、主要课程

会计学原理、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、财务管理学、税法、管理会计学、审计学、会计信息系统、会计职业道德、管理学、微观经济学、电力企业会计、电力市场、施工企业会计、工程概预算等。

五、就业去向

在电网企业、发电企业、电力建设、电力科研单位、政府机关及其他企事业单位、金融机构、高等院校等从事会计核算、财务管理、会计教学与科研工作。

财务管理

一、专业概况

财务管理专业是我校为满足社会经济的发展及填补电力行业人才需求缺口而设置的应用型本科专业。本专业师资力量雄厚,现有财务方向教职员工28人,其中教授8人,副教授15人,专任教师中具有硕士以上学位的教师26。拥有省级实验教学示范中心1个,省级大学生校外实践教育基地1个,校级实验教学示范中心1个。课程建设完善,所开设的专业课中包含省级精品课2门,省级优秀课4门,校级精品课4门,校级优秀课9门。教学实验、学习设施完备,能有效提高学生的专业实践和操作技能,全面提高学生的综合能力和素质。

二、专业特色

本专业具有鲜明的培养特色:一是全面适应电力企业财务管理人才需求。本专业在保证学生掌握财务管理通用知识之外,开设电力方向课程,如:电力市场、电力企业管理、电力企业财务分析与决策等,以满足电力企业对财务管理岗位用人的特殊要求。二是全方位培养学生的实践能力和创新精神。从课堂教学、实训教学、课外培养三大维度上全方位迎合国家创新战略和人才市场对财务管理专业毕业生实践能力和创新创业精神的需求,打造精品课堂,依托省级特色实验实习基地保障实验环节开课效果,增强与行业内名企和国内500强企业的校企合作,保证本专业人才培养目标的达成。

三、培养目标

本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感和创新精神,适应国家经济建设和地方经济发展需要的,具有人文精神和科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,掌握电力市场理论及电力企业财务管理的理论和方法,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位,特别是在电力行业的企业中从事财务管理工作的高素质应用型专业人才。

四、主干课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、统计学、中级财务会计学、高级财务管理学、管理会计、战略管理、金融学、金融机构与金融市场、证券投资学、运营管理、公司治理、财务报告分析、电力市场、电力企业管理等。

五、就业方向

本专业培养的学生具有扎实的理论基础、深厚的财务管理专业知识和电力行业知识,知识面宽、适应性强,专业能力突出。毕业生可到工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及电力行业的企业中从事财务管理工作,也可以继续攻读财务管理及相关专业的研究生学位。

信息管理与信息系统

一、专业概况

信息管理与信息系统专业共有专业课教师12名,全部具有博士学位,其中教授及副教授11人,师资队伍整体实力在省内属于一流水平。目前拥有省级实验教学示范中心,建有功能完善的实验平台,突出强化实践环节及技能培训,重视理论与实践结合。本专业涉及了计算机科学、管理科学、经济学等多个不同领域的交叉学科,致力于培养掌握数字经济时代商务活动规律,能够有效驾驭信息技术以提升绩效、引领创新的复合型管理人才。具备比较完善的实验、实习基地。

二、专业特色

本专业的主要特色是培养既懂管理又懂计算机的复合型管理人才。经过四年的本科学习,学生将能具备基础性的信息技术技能(包括坚实的数学基础、信息技术工具的应用技能、信息分析技能、信息系统开发技能等)以作为职业起步阶段的优势能力,也能具备良好的管理潜质(包括广阔的经济学视野、系统的管理学修养以及出色的沟通能力等)以支撑其向高层管理岗位发展。

三、培养目标

本专业培养具备现代管理学、经济学基础理论,计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息资源管理等方面的知识与能力,能在电力系统、国家各级管理部门、企事业单位、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、维护和评价等方面的高素质复合型人才。

四、主要课程

管理信息系统、数据结构、数据库开发与应用、面向对象程序设计、信息系统分析与设计、网络信息检索与分析、信息管理与信息组织、计算机网络、IT项目管理、数据挖掘、管理学原理、微观经济学、电子商务、网络营销、电力企业管理、统计学、企业资源计划、供应链和物流管理、生产与运作管理等。

五、就业方向

信息管理与信息系统专业的毕业生就业领域很广,它具体涉及管理、信息处理、计算机及办公网络应用、电子商务、通信交流等不同的行业门类,包括国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门,以及从事信息管理、信息系统分析、设计、实施管理和评价工作的单位。另外,本专业毕业生也可以继续攻读管理科学与工程类工商管理类的硕士学位。

国际经济与贸易中外合作办学

一、专业概况 校与美国犹他州立大学合作举办国际经济与贸易专业本科教育项目始于2000年,截至目前已有934名毕业生。项目学生大二和大三结束可以申请转学到美国犹他州立大学继续学习。

项目拥有一支全英教学的师资队伍,本专业共有专业课教师16名,其中教授及副教授15人,具有博士学位10人,在读博士1人。师资队伍整体结构合理,学术水平高。

二、专业特色

 1、中美方共同开发课程,共享教育资源;

 2、美方开设课程全部使用英文原版教材全英授课,英文试卷且考试过程化管理;

 3、大学一年级语言强化课程采用小班全英授课;

 4、美方教师定期来校面授课程;

 5、学生毕业后获得中美双方学位证书。

 6、美方学位证书国际认可度高,更利于外企就业和境外深造。

三、培养目标

 本专业培养既能掌握素质教育所需基础知识,又能熟练掌握英语,又具有国际经济与贸易的基本知识与技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际经济贸易规则和惯例,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业、中外合资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高素质应用型人才。

四、主要课程

 管理信息系统、管理学、市场营销、运营管理、法经济学、商业的法律与道德环境、经济数学、国际经济、管理经济、微观经济学、宏观经济学、比较经济学、应用计量经济学、国际金融学、统计学、会计学和财务管理等。

五、就业方向

 在银行、企事业单位和政府机关尤其是外资企业、合资企业等从事经济贸易、财务和管理相关工作。

Copyright© 2019 www.neepu.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:吉林市船营区长春路169号东北电力大学