建筑工程学院

作者:招生就业处 时间:2019-06-07 点击数:

土木工程

一、专业概况

本专业始建于1981年东北电力学院电厂建筑结构工程专业,1984年电厂建筑结构工程专业调整为工业与民用建筑专业,1999年工业与民用建筑专业更改为土木工程专业,2008年土木工程专业分为电厂建筑和输电工程两个专业方向。2011年获批为吉林省“十二五”特色专业,2012年获批为吉林省高等学校人才培养模式创新实验区,2014年获批为吉林省高等学校品牌专业,2018年获评为吉林省特色高水平本科专业(A类)。

二、专业特色及培养目标

培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要的,德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德、责任感、团队精神和沟通能力,掌握土木工程领域基础理论和专业知识,具有较强的实践能力、创新能力和创业精神,具有一定的国际视野,毕业5年左右能够成长为土木工程及相关领域的技术和管理骨干的高素质应用型人才。

电厂建筑方向:以土木工程专业为基础,侧重建筑工程方向,突出电力土建特色,注重实践能 力培养,毕业生基本功扎实,业务能力强,素质高,能吃苦耐劳,尤其在电力土建工程方面有坚实的基础和专业知识和较强的工程实践能力。

输电工程方向:以土木工程专业为基础,突出输电工程特色,注重实践能力培养,毕业生基本 功扎实,业务能力强,素质高,能吃苦耐劳,尤其在输电工程方面有坚实的基础和专业知识和较强的工程实践能力。

土木工程专业培养方案

三、主干课程

1、学科基础课

环境工程概论、土木工程概论(双语)、理论力学、工程制图与CAD、土木工程材料、流体力学、材料力学、工程测量、工程地质、工程荷载与可靠度设计原理、工程经济、土力学、结构力学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、结构试验原理、土木工程施工、工程项目管理、基础工程、土木工程法规

2、专业必修课

电厂建筑方向:房屋建筑学、混凝土结构及砌体结构设计、钢结构设计、建筑工程施工、建筑结构抗震、建筑工程概预算、高层建筑结构设计

输电工程方向:高电压技术、输电线路设计、输电杆塔设计、输电线路施工、输电线路运行与 维护、电力电缆、输电工程概预算、配电网络

四、就业方向

1、输电工程方向:通过本专业学习,具备从事输电工程项目规划、设计、研究开发、施工及运维等方面的工作能力。毕业后可到国家电网公司和南方电网公司的科研机构、供电公司、检修公司、送变电工程公司工作,近两年毕业生一次平均就业率在85%以上。

2、电厂建筑方向:通过本专业学习,具备从事土木工程项目规划、设计、研究开发、施工及管理等方面的工作能力。毕业后去向主要有:(1)到中广核、国家核电、大唐、华能等大型电力企业,大型房地产公司或政府部门从事甲方项目规划和管理工作;(2)到中国电建、中国能建等旗下的电建公司或中建、中铁、中冶等大型民用建筑施工企业从事工程项目规划和施工管理工作。近两年毕业生一次平均就业率在85%以上。

备注:土木工程专业学生经过两年学习后,按照学生意愿和成绩分方向培养。

工程管理

一、专业概况

工程管理专业于2001年成立,现有专业教师16人,具有博士学位的教师7人,具有硕士学位的教师9人。本专业在吉林省输电工程安全技术工程实验室、吉林省土木工程实验教学示范中心及输变电运行实训基地等实践平台基础上,强化电力工程项目管理和建筑工程项目管理两个方向,形成了以本科教学为中心的完善的人才培养体系。

二、专业特色及培养目标

培养德智体美全面发展,适应现代化建设需要,掌握土木工程技术及项目管理相关的管理、经济和法律等专业知识,具有较强的实践能力、创新意识和创业精神,能够在电力工程建设领域及建筑行业承担项目规划、施工、造价、监理、投资分析与控制等技术及管理工作的高素质应用型人才。

工程管理专业培养方案

三、主干课程

工程力学、工程制图、管理学原理、工程测量、土木工程材料、工程经济学、应用统计学、数据库应用、房屋建筑学、建筑结构、土木工程施工、工程造价管理、建筑工程概预算、输电线路施工、工程项目管理、招投标与合同管理、建设法规、建筑信息建模(BIM)技术应用等。

四、就业方向

毕业后主要到电力建设行业从事工程设计、施工、造价及管理工作,到各级供电企业(南网、国网等)从事线路运行、维护和管理工作,也可以到建筑企业、工程咨询(如工程造价、资产评估、房地产估价等)及其主管部门、投资与金融等领域从事工程项目管理及相关工作,或在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。近两年工程管理专业毕业生一次平均就业率85%以上。

给排水科学与工程

一、专业概况

给排水科学与工程专业成立于2002年,现有专业教师11人,其中副教授以上3人,具有博士学位11 人。现有吉林省优秀课程1 门;拥有水质工程学、水处理生物学、水分析化学等专业实验室2000 平米,设备总值近500 万。本专业形成了以给排水传统知识体系为基础、突出电力行业特色的人才培养模式。

二、专业特色及培养目标

培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要的,德智体美全面发展,具有良好的职业道德、责任感、团队精神和沟通能力,掌握给排水科学与工程学科基础理论和基本知识,具有宽厚的基础理论、广泛的专业知识、较强的实践能力、创新能力和创业精神,具有一定的国际视野,能够胜任给排水科学与工程领域(尤其是电厂水系统)的项目规划、设计、施工和管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

给排水科学与工程专业培养方案

三、主干课程

工程制图、水分析化学、水处理生物学、水力学、水泵与水泵站、给排水管道系统、水质工程学(Ⅰ、Ⅱ)、建筑给排水工程、水资源利用与保护、水工程施工与施工组织、给排水工程概预算、电厂水处理、水工程仪表与控制、工业给水处理、工业废水处理等课程。

四、就业方向

毕业生可以在各级电厂、大中型工矿企业从事水处理及设备的运行、设计、施工及管理等工作;可在政府规划部门、环保部门等从事给水排水相关的规划、环境保护及管理工作;可在设计院、科研单位、大中专院校等从事设计、管理、教育和研究开发方面的工作;可在建筑企业从事施工、安装、概预算及管理等工作;可在水务部门从事水厂及污水厂规划、更新改造、管理及日常运行等工作。近两年毕业生一次平均就业率在85%以上。

高压输配电线路施工运行与维护

一、专业概况

高压输配电线路施工运行与维护专业现有教授10人、博士21人,省级教学名师2人,省级优秀教学团队2个。拥有吉林省输电工程安全技术工程实验室,实验设备总值近4700万元,拥有吉林省土木工程实验教学示范中心、国内高校唯一的输变电运行实训基地,与10余家企业签订了长期实习基地合作协议。

学院在对学生培养过程中,始终坚持既为电力工业服务、又面向地方经济建设的宗旨,注重理论与实践相融合,形成了“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风和“一实两创”的人才培养特色,培养既有较强理论知识又有扎实实践动手能力的专业人才,多年来培养的学生为我国电力工业建设做出了重要贡献。

二、专业特色及培养目标

根据企业对职业任职资格的要求,选择真实的工作现场为教学载体,学生边学习、边实践,使学生在“教、学、做” 一体化的现场教学环境下,理解掌握高压输配电线路施工运行与维护方面的理论知识和实践技能。同时,注重培养学生的专业技能,通过推进职业技能培训进一步提升学生的专业素养与实践技能。

本专业培养德智体美全面发展,适应现代化建设需要,具有高度社会责任感和道德修养,掌握输电线路工程的基础理论和专业知识,具备较强的实践动手能力和职业技能及创新意识和创业精神,能从事输电线路测量、输电线路施工、输电线路设计、输电线路运行与维护以及相关领域的技术与管理工作,适应电力相关行业生产、建设、管理、监理、服务等第一线需要的高等技术应用性人才。

高压输配电线路施工运行与维护专业培养方案

三、主干课程

高等数学、大学物理、电路基础、电机学、电力系统、电气设备、工程力学、结构力学、工程测量、输电线路设计理论、杆塔结构设计、高电压技术、输电线路施工、输电线路线路保护、输电线路运行与检修、线路金具等。

四、就业方向

主要面向电力系统,包括国家电网和南方电网所属的供电公司、送变电公司、电力设计院、电力监理公司、超高压局以及火电、热电、风力发电、水电、核电等企业。通过参加专升本考试升入东北电力大学或吉林化工学院的电气工程及其自动化专业继续深造。

Copyright© 2019 www.neepu.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:吉林市船营区长春路169号东北电力大学