输变电技术学院

作者:招生就业处 时间:2019-05-30 点击数:

发电厂及电力系统

一、专业概况

本专业现有专任教师及实验教师12人,其中具有副教授及以上职称8人,双师型教师4人,博士3人,在读博士1人。依托于东北电力大学的办学优势,学院致力于为学生构建可适应终身学习及社会发展变化需要的知识结构、能力结构和基本素质,着力于培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要,品德高尚、务实进取、专业基础扎实,具有创新能力和创业精神的高素质应用型专门人才。

二、专业特色及培养目标

依托行业优势,以服务电力系统一线岗位群为宗旨,突出职业教育理念,建立“做中学,做中教”的职教特色,强化学生实践动手能力的培养,推行项目化教学。实行工学结合、校企合作、订单培养的人才培养模式,学校教育与职业培训并举,培养一专多能,一书多证的应用型专门人才。

依据本专业的社会需求和自身特点,以就业为导向,以岗位能力和综合素质培养为目标,培养具备发电厂及电力系统电气运行、检修、安装、调试的基本知识和技能,适应电力系统生产、服务和管理等第一线需要的检修、运行、设计及管理方面工作,着力培养适应国家、行业和地方经济社会发展需要,品德高尚、务实进取、专业基础扎实,具有创新能力和创业精神的高素质应用型专门人才。

三、主干课程

电路、电子技术、电机学、发电厂动力部分、电气设备、电力系统自动装置、电力系统分析、电力系统继电保护、电能计量与电测仪表、电气控制技术与PLC、认识实习、电工工艺实习、仪表安装与调试实习、运行仿真实习、专业技能实训、毕业设计。

四、就业方向

电网公司,各种类型发电厂,电力设备生产企业,电力修造厂,电力工程施工单位,电力设计院,电力研究所,电建公司,企业的自备电厂、自备变电站。通过参加专升本考试升入本校或吉林化工学院的电气工程及其自动化专业继续深造。

供用电技术

一、专业概况

本专业依托行业和高校办学优势,培养电力系统一线工程人才。本专业师资力量雄厚,拥有丰富的实验、实训教学资源。现有高级以上职称8人,博士3人,在读博士1人。在人才培养过程中始终坚持既为电力工业服务、又面向地方经济建设的宗旨,注重理论与实践相融合,形成了“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风和“一实两创”的人才培养特色,培养既有较强理论知识又有扎实的实践动手能力的专业人才,多年来培养的学生为我国电力工业建设做出了重要贡献。

二、专业特色及培养目标

以适应社会需要为导向,以提高应用能力和综合素质为主线,以适应输电、变电和用电等不同技术岗位群的要求为目标,以突出“一实两创”的岗位群能力培养为宗旨,实施“教、学、做”一体化场景式教学,通过推进职业技能培训等方式强化实践,突出专业学习的应用性和针对性。

培养适应国家、行业和地方经济建设和发展需要,品德高尚、务实进取、专业基础扎实,掌握供用电技术基本理论,具有较强的供电、用电系统设计安装、运行操作、检修调试能力,适应行业(企业)生产、建设、电力管理、电力检查等供用电领域生产第一线需求,具有创新能力和创业精神的高素质应用型专门人才。

三、主干课程

电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、供用电系统、高电压技术、电力系统继电保护、电气设备、电能计量与电测仪表、电气控制技术与PLC、电工工艺实习、认识实习、专业技能实训、变电运行仿真实习、设备数字仿真实习、仪表安装与调试实习等。

四、就业方向

通过参加国家电网考试、南网考试入职供电企业,大中型发电企业,大型企业的自备电厂及企业供电岗位,电气设备制造企业,电力工程建设企业。通过参加专升本考试升入东北电力大学或吉林化工学院的电气工程及其自动化专业继续深造。

Copyright© 2019 www.neepu.edu.cn All Rights Reserved.
学院地址:吉林市船营区长春路169号东北电力大学